【调查研究】不断提升学校纪检监察工作规范化、法治化、正规化水平—校党委副书记、纪委书记李明磊进行主题教育专题调研

发布者:纪委办公室发布时间:2023-05-06浏览次数:10

为认真落实学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育和纪检监察干部教育整顿相关工作要求,202354日上午,校党委副书记、纪委书记李明磊到纪委办巡察办进行“学校纪检监察部门制度建设现状及改进方向”专题调研。纪委办巡察办全体专职干部参加了专题研讨。

调研中,大家围绕“纪律监督、监察监督、执纪审查、日常管理、队伍建设、政治巡察”等模块对学校纪检监察工作现有制度的制定和执行情况进行了深入细致的研讨交流,并提出了“废改立”方面的思考和意见建议。研讨认为:现有的工作制度基本能满足目前学校纪检监察和巡察工作实际需要,务实管用。但对标新时代全面从严治党对纪检监察工作制度规范化、法治化、正规化的要求,还需要对标对表上级最新的要求和指示对相关制度进行适当的完善补充,要根据工作实际需要,按照轻重缓急明确制度制定和修订的规划,有序分步实施。

李明磊书记听取了全体专职纪检监察和巡察干部的交流发言,对大家经过认真思考和长期实践提出的经验思考和意见建议给予充分肯定。李书记结合自身学习和工作实际提出了四点思考:一是纪检监察工作制度是党内工作制度的重要组成部分,是约束监督执纪问责权力的“笼子”,要扎紧扎牢;二是制度建设要有一定的前瞻性,同时也要保持相对的稳定性和权威性;三是制度制定后要组织专兼职纪检监察干部认真学习并在工作中切实执行;四是每年工作总结中要对制度建设情况、执行情况进行总结,工作计划中要有规划和思考。(纪委办巡察办)